Generasi Muda Legoksari Cinta Topeng Ireng
23rd January 2017

Minggu, 22 Januari 2017 Pukul10.00 WIB di balai desa Legoksari kecamatan Tlogomulyo kabupaten Temangung siswa dan siswi SD Legoksari mengadakan tarian Topeng Ireng di Balai Desa Legoksari. Didampingi Tim KKN UNDIP Tahun 2017 Desa Legoksari Anak SD Legoksari sangat bersemangat dalam latihan dan penampilan tarian tersebut. Hampir setiap hari ketika ada mahasiswa KKN Undip mereka bersemangat untuk berlatih. Semangat inilah yang harus dilestarikan agar budaya Indonesia tetap terjaga terutama dalam kesenian tradisional tari. Semangat masyarakat dengan membudayakan Topeng Ireng terutama dikalangan anak-anak menjadi hal positif yang dapat dipertahankan. Oleh generasi muda akibat dampak kemajuan bidang elektronik. Apresiasi perlu diberikan pada anak-anak desa Legoksari selain semangat belajar yang tinggi dalam bidang elektronik mereka tetap mengetahui namun mereka menggunakan waktu pulang sekolah dengan bermain yaitu dengan kegiatan yang positif dari belajar dan menari Topeng Ireng. Selain itu, mereka menggunakan waktu liburan hari Minggu dengan kegiatan yang positif.

Gambar 1. Anak-anak Desa Legoksari dengan memakai kostum tari Topeng Ireng

Anak-anak Desa Legoksari dengan
memakai kostum tari Topeng Ireng

Berdasarkan cerita yang beredar di masyarakat, kesenian Topeng Ireng mulai berkembang di tengah masyarakat sejak zaman penjajahan Belanda dan dilanjutkan perkembangaknnya pada tahun 1960-an. Pada saat zaman pemerintahan Belanda, pemerintah jajahan pada masa lalu melarang msyarakat berlatih silat sehingga warga mengembangkan berbagai gerakan silat itu menjadi tarian. Topeng Ireng ditampilkan dengan diiringi dengan musik gamelan dan tembang jawa yang intinya menyangkut berbagai nasihat tentang kebaikan hidup dan penyebaran agama Islam. Dan biasanya tarian Topeng Ireng ditampilkan pada saat Idul Adha dan Maulid nabi di Desa Legoksari.

Mahasiswa KKN mendampingi selama latihan dan pentas seni tari Topeng Ireng

Mahasiswa KKN mendampingi selama
latihan dan pentas seni tari Topeng Ireng

Penampilan Topeng Ireng yang dilakukan oleh Anak Desa Legoksari sangat menarik. Selain pertunjukan di balai Desa Anak-anak juga melakukan pertunjukan Topeng Ireng di kegiatan lomba pesta siaga. Pada hari Sabtu, 21 Januari 2017 Peserta putra menampilkan Topeng Ireng di perlombaan kesenian dan mendapatkan Juara 1 pentas seni. Semoga generasi muda Desa Legoksari Kec. Tlogomulyo Temanggung selalu melestarikan budaya tari Topeng Ireng sebagai ciri khas tari desa. Sukses terus ya generasi muda Legoksari….